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在日本網站找香魚資料的時候,發現一些很有趣的描述, 今天索性就來跟大家分享其中一部分。
內容是由精通音樂、醫學等一位非常有才氣的德島大學附屬醫院內科醫生─板東浩所寫的散文。
其中所提到的觀點,讓我終於可以略知日本人深愛香魚的原因。
我就只能盡我所知的描述,意思與造詣或許遠不及原文,敬請包含。

 

健康的建議

釣香魚是夏日的風物詩。
往吉野川的上游走去,看到許多能人在揮竿遊玩,除了釣香魚的釣客外,其他人也都是香魚的愛好者。
優美的姿態加上獨特的香味,因此被稱為-香魚。

最能品嚐原味的鹽烤方式料理後,咬下一口,帶點清新溪水的香氣便在口中散開。
香魚的幼魚是在淡水中被產下的,然後往出海口游去,到了約六公分大的身形時,便再逆流而上回溯到淡水生活。
以其優雅高貴的外觀看來,無法想像其有如此強韌的力量。

天產完卵之後,便結束的一生,因此又被稱為年魚。
僅僅一年的生命,短暫又淒涼的高貴模樣,深深的打動了日本人的心。
因此,與香魚的邂逅,能令人深刻感受【一期一會】的日本極簡美學精神(詫び寂び)。




轉錄自http://hb8.seikyou.ne.jp/home/pianomed/131.htm

------------------------------------------------------------------------原文--------------------------------------------------------------------------------------------

健康のススメ 第3回

鮎釣りは夏の風物詩。
吉野川を上流にさかのぼると、名人たちの竿が遊ぶ、アユには釣り人ならずともファンが多い。
優美な姿に加えて独特の香りを持つため、香魚とも呼ばれている。
塩焼きにして頬張ると、口の中にすがすがしい清流の香りが広がる。

アユの稚魚は川で生まれた後、海に向かう。6cmほどに育つと川に戻って遡上。
その姿には上品な外観からは及ばない力強さがあり、秋には産卵して一生を終える。
年魚とも呼ばれるように、わずか1年の命。それだけに、その生きざまや可憐な姿は日本人の心を打つ。
だから、アユとの出合いには「一期一会」のわびさびを感じる。

「鮎」は中国語でナマズを意味するので、片仮名の「アユ」が清楚なイメージにふさわしい。
魚体の大きさは月の数に3をかけるとよい。アユ漁が解禁になる6月は18cm、7月は21cmといった具合だ。

吉野川をはじめ那賀川、勝浦川にもアユが多い。
徳島の河川がいつまでも清く美しいのは、県民の一人として嬉しいものだ。
7月から「よしのがわ・リバー・キーパーズ」事業がスタートする。
川に関わるイベントに参加すると、パスポートにスタンプ一個。川と触れあい親しんでほしい。
梅雨明けとともに水辺のアウトドアスポーツの季節が到来する。
ふるさとの川で水遊びに興じる真っ黒に日焼けした子供達。
自然の恵みを感じて健やかに育つよう、豊かな自然環境を守っていきたい。

(徳島大学附属病院内科 板東浩)

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